季節を味わうレシピ

きのこ類

旬の時期 9月

見分け方

どんなきのこも、かさがあまり開いていないもの、軸が太く、はりのあるものがおすすめです。

長持ちする保存方法

水気がついていると傷みやすいので、ペーパータオルで包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れましょう。石づきを除き、調理に合わせて切ったものは、冷凍保存もできます。

特徴

うまみ成分を豊富に含むきのこ類。炒めもの、煮もの、炊き込みごはん、汁ものなど、和・洋・中問わずさまざまな料理に使える万能食材です。水洗いすると香りやうまみがとんでしまうので、ペーパータオルなどで汚れをふくくらいにしましょう。食物繊維やビタミンB群を含みます。

# 人気のタグ

おすすめレシピ

お問い合わせ

0866-22-0550
[ 受付時間 ] 9:00〜20:00(定休日除く)
お問い合わせフォーム