季節を味わうレシピ

ごぼう

旬の時期 12月

見分け方

まっすぐでひびやしわが少ないものがおすすめです。泥付きのものの方が長持ちします。切り口に“す”が入っているものは水分が抜けている可能性があります。

長持ちする保存方法

洗ってあるものはラップで、泥付きのものはペーパータオルなどで包み、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

特徴

ごぼうは地中に根を張り、力強く成長することから「延命長寿」の象徴として、おせち料理などにも使われる縁起の良い食材です。独特の香りやうまみは皮に近い部分に含まれるので、皮はむかずにたわしでこすり洗いするか、包丁でこそげ落とすくらいでOKです。切ってから水にさらすとアクが取れますが、長時間つけるとうまみが抜けてしまうので、サッとさらすていどにして、ごぼうならではの味わいを楽しみましょう。

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