季節を味わうレシピ

さつまいも

旬の時期 10月

見分け方

皮の色が鮮やかで、ひげ根が少ないもの、ずっしりと重みのあるものを選びましょう。

長持ちする保存方法

乾燥と低温に弱いので、ペーパータオルなどに包み、風通しのよい冷暗所で保存します。使いかけのものはラップで包んで冷蔵庫の野菜室に入れ、早めに使いきりましょう。

特徴

原産は中南米。日本には江戸時代に伝わり、栽培条件の適した薩摩地方(鹿児島県)で多く栽培されてきました。店頭で見かけるさつまいもは「紅あずま」「紅はるか」「高系14号」などの品種が主流で、各地で65種ほどの品種が栽培されています。「紅あずま」「なると金時」などはホクホク系で、「安納いも」「シルクスイート」などのしっとり・ねっとり系も注目されています。ゆっくり加熱することで甘くなるので、じっくり蒸したり、オーブン焼きにしたりすると甘みを堪能できます。

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