
なす
旬の時期
8月
見分け方
皮にはり、ツヤがあり、傷の少ないもの、ヘタの切り口がみずみずしいもの、ガクのトゲが鋭いものを選びましょう。
長持ちする保存方法
低温に弱く、冷やし過ぎると低温障害を起こすことがあります。ペーパータオルなどに包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
特徴
炒める、揚げる、煮る、漬けるなど、さまざまな調理法で食べられる、用途の広い野菜です。和風・洋風・中華風など、どんな味付けにもよく合います。主流は長い卵形の千両なすですが、京都の賀茂なす、大阪の泉州水なすなど、たくさんの品種があり、地方の伝統野菜となっているものも多くあります。果肉は空気に触れると変色しやすいので、調理する直前に切るか、切ったら水にサッとさらすとよいでしょう。