季節を味わうレシピ

ぶり

旬の時期 12月

見分け方

血合いの色が鮮やかな赤茶色のものがおすすめです。脂がのったものは、皮と身の間に白い脂の層が見えます。

長持ちする保存方法

表面の水気を取り、1切れずつラップでピッチリと包んで冷蔵庫へ入れましょう。

特徴

成長するにつれて名前が変わる出世魚(しゅっせうお)で、お正月やお祝い事に欠かせない縁起の良い魚として知られています。東日本では、わかし→いなだ→わらさ、西日本では、つばす→はまち→めじろなど、地域によっても呼び名が異なりますが、いずれも体長が80cm以上になると、ぶりと呼ばれるようになります。冬のぶりは「寒ぶり」と呼ばれ、脂がのってよりおいしくなります。

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