季節を味わうレシピ

ほうれん草

旬の時期 1月

見分け方

葉の色が濃く、葉先までピンとはってみずみずしいものを選びましょう。

長持ちする保存方法

ぬらしたペーパータオルで包み、ポリ袋に入れて野菜室へ。立てて保存するとより長持ちします。下ゆでしたものは冷凍保存も可能です。

特徴

冬の葉物野菜の代表格。おひたし、炒めもの、汁ものなどによく使われます。β-カロテン、ビタミンE、ビタミンC、葉酸などを含みます。シュウ酸などのアクを含むため通常は下ゆでしてから食べますが、生で食べたい時は、アクの少ない「サラダほうれん草」がおすすめです。また、収穫前に寒さに当てて栽培した「ちぢみほうれん草」は、肉厚で甘みやうまみが増していて人気です。

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