季節を味わうレシピ

みかん

旬の時期 12月

見分け方

皮にはりがあるもの、ツヤのよいもの、持った時に重みを感じるものがおすすめです。ヘタの切り口が小さいものがおいしいといわれています。

長持ちする保存方法

直射日光の当たらない風通しのいい冷暗所で保存します。傷ついたり、カビが生えたものは除いておきましょう。

特徴

手で簡単に皮がむけて手軽に食べられるみかんは、日本の冬を代表するくだもののひとつです。実は温州(うんしゅう)みかんといっても、「宮川早生(みやがわわせ)」「興津早生(おきつわせ)」「青島温州(あおしまうんしゅう)」など、各地にさまざまな品種があり、その数は100種以上あります。産地は和歌山県、愛媛県、静岡県などが有名です。ビタミンC、クエン酸などを含みます。

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