
ピーマン
旬の時期
8月
見分け方
色鮮やかで、はり、ツヤがあるもの、肉厚なものがおすすめです。
長持ちする保存方法
ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。1個ずつぬらしたペーパータオルで包んでからポリ袋に入れて野菜室で保存すると、より長持ちします。
特徴
ほろ苦さとパリッとした食感が特徴の夏野菜で、未熟な緑色のうちに収穫します。熟して赤くなったものは赤ピーマンとして出回ります。唐辛子の仲間ですが辛みはなく、生食もできるほか、炒めもの、揚げもの、煮ものなどに幅広く使えます。加熱すると苦み成分が分解されるので、苦みが苦手な方には加熱調理をおすすめします。