季節を味わうレシピ

ピーマン

旬の時期 8月

見分け方

色鮮やかで、はり、ツヤがあるもの、肉厚なものがおすすめです。

長持ちする保存方法

ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。1個ずつぬらしたペーパータオルで包んでからポリ袋に入れて野菜室で保存すると、より長持ちします。

特徴

ほろ苦さとパリッとした食感が特徴の夏野菜で、未熟な緑色のうちに収穫します。熟して赤くなったものは赤ピーマンとして出回ります。唐辛子の仲間ですが辛みはなく、生食もできるほか、炒めもの、揚げもの、煮ものなどに幅広く使えます。加熱すると苦み成分が分解されるので、苦みが苦手な方には加熱調理をおすすめします。

# 人気のタグ

おすすめレシピ

お問い合わせ

0866-22-0550
[ 受付時間 ] 9:00〜20:00(定休日除く)
お問い合わせフォーム