季節を味わうレシピ

大根

旬の時期 12月

見分け方

ずっしりと重みがあるのはみずみずしい証拠です。ひげ根が少なく、表面がなめらかなものがおすすめ。カットされているものは、切り口をチェックして、きめが細かく、“す”が入っていないものを選びましょう。

長持ちする保存方法

葉付きのものは、葉が身の水分を吸い上げないように切り落としておきましょう。ペーパータオルなどで包み、冷蔵庫の野菜室で保存します。

特徴

煮ものや炒めもの、サラダや漬けものなど幅広い調理法で楽しめる根菜で、冬は寒さで凍らないように糖分を蓄えるため、甘みがあるのが特徴です。葉に近いほど辛みが少ないので上部は生食に、やわらかな中間部は煮ものに、先端に近い方は、みそ汁の具などにするのがおすすめです。消化酵素のアミラーゼやプロテアーゼを含みます。葉も調理して食べられます。

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