季節を味わうレシピ

新米

旬の時期 10月

見分け方

品種によってかため、やわらかめ、もっちり、あっさりと味わいに特徴があります。同じ品種でも産地によって味が違うので、いろいろ試して自分好みの米を探してみては。精米後は少しずつ味が落ちるので、家族で1カ月ほどで食べきれるくらいの量ずつを購入するとよいでしょう。

長持ちする保存方法

温度や湿度の影響を受けやすいので、直射日光が当たらない、風通しのいい冷暗所で保存し、早めに食べきりましょう。清潔な容器などに入れ、冷蔵庫の野菜室に入れると、おいしさが長持ちします。

特徴

現在、日本で品種登録されている米は1000種近くあり、そのうち「コシヒカリ」や「ひとめぼれ」など、主食(ごはん)としてのうるち米は400種ほどあります。品種や産地、気候などで前後しますが、米の収穫は7~10月頃で、食品表示基準によれば、「新米」と表示できるのは、収穫後、その年の12月31日までに包装された米(玄米、精米)とされています。

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