季節を味わうレシピ

春菊

旬の時期 11月

見分け方

葉の緑色が濃く、ツヤがあるものを選びましょう。根元まで密生し、香りが強いものほど新鮮です。切り口の状態がみずみずしくて、鮮やかな黄緑色をしているものは鮮度が良いものです。

長持ちする保存方法

湿らせたペーパータオルなどで全体を包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。立てて保存するとより新鮮さが長持ちします。

特徴

春にかわいい花を咲かせ、葉の形が菊の葉に似ているためこの名がついたといわれています。独特の香りが持ち味の冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などによく使われます。関西では「菊菜(きくな)」と呼ばれることも。加熱するとほろ苦さを感じることがありますが、生ではあまり苦みを感じません。洗ってそのままサラダなどにするのもおすすめです。

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