季節を味わうレシピ

旬の時期 10月

見分け方

ヘタが果実にすき間なく貼りつくようについているもの、ずっしりと重いもの、皮にはり、ツヤのあるものがおすすめです。

長持ちする保存方法

ヘタを下にしてポリ袋に入れ、風通しのよい冷暗所か冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。ヘタに湿らせたペーパータオルなどを当てておくと、より長持ちします。未熟なものは室温においておくと追熟します。

特徴

古くから日本で栽培されている果物で、海外でも「KAKI」の名で親しまれています。渋柿、甘柿があり、渋柿はアルコールや炭酸ガスで渋抜きをして出荷されます。「富有柿(ふゆうがき)」「刀根早生柿(とねわせがき)」「平核無柿(ひらたねなしがき)」などの品種が主流。ビタミンCやカリウムを含みます。

# 人気のタグ

おすすめレシピ

お問い合わせ

0866-22-0550
[ 受付時間 ] 9:00〜20:00(定休日除く)
お問い合わせフォーム