季節を味わうレシピ

旬の時期 8月

見分け方

形がいびつでなく丸いもの、ずっしりと重みがあり、皮にはりがあるものがおすすめです。

長持ちする保存方法

梨は追熟せず、食べ頃で収穫されるため、なるべく早く食べましょう。乾燥しないようにポリ袋に入れ、冷蔵庫へ。梨はお尻側の方が糖度が高いので、ヘタ側を下にして保存すると、甘みが全体に行き渡るといわれています。

特徴

シャリシャリと独特の歯ざわりを持つ梨。日本で栽培されている果物の中でも歴史が古く、奈良時代の『日本書紀』にはすでに梨の栽培の記述があります。「幸水」「豊水」「新高」「二十世紀」など、時期によって出回る品種が異なるので、風味や食感の違いを楽しんでみてはいかがでしょうか。

# 人気のタグ

おすすめレシピ

お問い合わせ

0866-22-0550
[ 受付時間 ] 9:00〜20:00(定休日除く)
お問い合わせフォーム