白菜
旬の時期
11月
見分け方
巻きがしっかりしていて持った時にずっしりと重いものがおすすめ。カットしてある場合は、切り口がみずみずしく、盛り上がっていないものを選びましょう。
長持ちする保存方法
切り口にピッチリとラップをかけて乾燥を防ぎ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
特徴
クセのない味わいで鍋料理には欠かせない白菜。炒めものやサラダ、漬けものなど用途が広く、便利な冬野菜のひとつです。歯ごたえのよい外側の葉は炒めものに、中間のほどよいやわらかさの葉は鍋料理や煮ものに、中心に近いやわらかく甘みの強い葉はサラダや漬けものに、などと使い分けるとよりおいしく食べられます。