季節を味わうレシピ

白菜

旬の時期 11月

見分け方

巻きがしっかりしていて持った時にずっしりと重いものがおすすめ。カットしてある場合は、切り口がみずみずしく、盛り上がっていないものを選びましょう。

長持ちする保存方法

カットされたものは切り口にピッチリとラップをかけて、冷蔵庫の野菜室で保存します。丸ごとなら、ペーパータオルなどで全体を包んで冷暗所での保存も可能です。

特徴

みずみずしく、あっさりとしたクセのない味わいで、鍋料理や漬けもののほか、炒めもの、煮ものなど、幅広く使える冬野菜です。芯の部分と葉の部分の歯ざわりの違いのほか、縦に切る、横に切るなど切り方でも異なる食感が楽しめます。中心部はやわらかく甘いのでサラダなど、生食がおすすめです。

# 人気のタグ

おすすめレシピ

お問い合わせ

0866-22-0550
[ 受付時間 ] 9:00〜20:00(定休日除く)
お問い合わせフォーム