季節を味わうレシピ

秋さば

旬の時期 10月

見分け方

皮がピンとはり、しわのないもの、ふっくらとして身が黒ずんでいないものがおすすめです。脂がのったものは、皮と身の間に脂の層があります。

長持ちする保存方法

さばは鮮度が落ちやすい魚です。ペーパータオルで表面の水気をしっかりと取り、ラップでピッチリと包んで冷蔵庫へ。翌日には食べきりましょう。

特徴

さばは「真さば」と「ごまさば」が一般的ですが、秋から冬にかけておいしいのは真さばです。脂がのった秋のさばを「秋さば」、冬のさばを「寒さば」といいます。塩焼きやみそ煮などの定番和食だけでなく、洋風、中国風の料理にもよく合う、使い勝手のよい魚です。DHAやEPA、ビタミンB12などを含みます。

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