季節を味わうレシピ

秋鮭

旬の時期 9月

見分け方

皮はきれいな銀色、身はツヤのあるオレンジ色のものがおすすめです。頭に近い側は比較的脂ののりがよく、尾に近い側はさっぱりして身に弾力があります。お好みで選んでください。

長持ちする保存方法

水気を取って1切れずつラップでピッチリと包み、冷蔵庫へ。できればチルド室がおすすめです。

特徴

鮭には紅鮭、銀鮭などの種類がありますが、日本で水揚げされる鮭の多くは白鮭です。秋の産卵を控えて日本の川へ戻ってきた白鮭を秋鮭といいます。脂ののりは控えめで、あっさりとした味わいが特徴。秋においしい鮭ということから、「秋味」と呼ばれることもあります。和風料理はもちろんのこと、ムニエルやフライなど、幅広く使えます。

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