季節を味わうレシピ

長ねぎ

旬の時期 11月

見分け方

白い部分と緑色の部分がはっきり分かれているもの、ツヤがあり、巻きがしっかりとしているものがおすすめです。泥のついたものの方が日持ちします。

長持ちする保存方法

新聞紙などで包み、冷暗所に立てて保存します。カットしてラップで包むかポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れてもよいでしょう。

特徴

長ねぎとは、主に白い部分が長い「根深ねぎ」のことをいいます。白菜と同様、用途の広い便利野菜で、薬味としてもよく使われます。加熱すると独特の甘みが出て、食感もとろりとします。緑色の部分は白い部分に比べて食感はかためですが、白い部分と同様に食べられるので、捨てずに調理しましょう。

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