季節を味わうレシピ

中華がゆ

  • 調理時間
    10分
  • エネルギー
    1/3量で120kcal
  • 食塩相当量
    2.4g

材料(2~3人分)

1/3合(50g)
サラダチキン(市販)1枚
ザーサイ(味付き)20g
細ねぎ少々
ごま油小さじ1
★水2と1/2カップ
★鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
★塩小さじ1/4

作り方

  1. 米は洗って水気をきり、ポリ袋に入れ、冷蔵庫に入れる(前日に準備・時間外)。サラダチキンは食べやすくさく。ザーサイは細切りにし、細ねぎは小口切りにする。

  2. 炊飯器の内釜に米を入れ、ごま油を加えてまぶす。★を加えて混ぜ、サラダチキンをちらして普通に炊く(あればおかゆモードで・時間外)。器に盛り、ザーサイと細ねぎをのせる。

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しっとりと仕上げたプレーンタイプの蒸し鶏。そのままはもちろん、サラダやサンドイッチの具材にもおすすめです。
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