季節を味わうレシピ

えびと夏野菜のフライパンペンネ

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    1/3量で383kcal
  • 食塩相当量
    2.5g

材料(2〜3人分)

ペンネ150g
自然のあしあと。バナメイえび18~20尾(正味250g)
なす2~3本(150g)
オクラ10本
にんにく(みじん切り)1かけ分
★トマト1個(200g)
★水400㎖
★トマトケチャップ大さじ3
★塩小さじ1/2
小さじ1/4
オリーブ油大さじ2
粉チーズ大さじ2~3
パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。なすは縞目に皮をむき、幅1cmの輪切りにする。オクラはガクをむき、3等分の斜め切りにする。のトマトは1cm角に切る。

  2. フライパンになす、塩、オリーブ油を入れてからめ、中火にかける。焼き色がついたら返し、にんにく、えび、オクラを加えて2分炒め、取り出す。

  3. 同じフライパンにを入れて強火にかけ、混ぜながら1分煮立たせる。ペンネを加え、よく混ぜてふたをする。

  4. 再び煮立ったら中火にし、8~9分加熱する。ふたを取り、ペンネをほぐす。02を戻し入れ、ふたをしないで水分が少なくなるまで煮る。粉チーズ、パセリをふる。

     

【POINT】
えびは一度取り出して、余熱で火を入れるのがやわらかく仕上げるコツ。えびとトマトとにんにくのうまみの相乗効果で、シンプルながら深い味わいに。

【コレを使って!】
■自然のあしあと。バナメイえび
南米エクアドルのきれいな海水でのびのびと育てたえびです。プリプリの食感とうまみをお楽しみください。

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