季節を味わうレシピ

菜の花と豚塩の炊き込みごはん

  • 調理時間
    50分
  • エネルギー
    480kcal  
  • 食塩相当量
    2.9g

材料(2~3人分)

2合
菜の花80g
豚肩ロース肉(とんかつ用)80g
適量
★水325㎖
★酒25㎖
★塩、薄口しょうゆ各小さじ2/3
サラダ油適量
粗挽き黒こしょう少々

作り方

  1. 塩豚を作る。豚肉に塩小さじ1/2をまぶし、ラップで包んで室温に8時間以上おく(時間外)。

  2. 米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく(時間外)。菜の花は水につけてシャキッとさせ、水気をしっかりときり、長さ2cmに切る。

  3. フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉を水気をふいて入れ、片面約3分ずつ、こんがりとするまで焼く。あら熱を取り、1cm角に切る。

  4. 土鍋に米と★を入れてひと混ぜし、03をのせてふたをし、強火にかける。煮立ったら弱火にして10分ほど炊き、火を止めて10分ほど蒸らす。
    ※炊飯器で炊くこともできます。

  5. フライパンに油小さじ2を強火で熱し、菜の花を炒める。油が回ったら水小さじ2を加えてしんなりとするまで炒め、塩ふたつまみをふる。炊き上がった04に加え、黒こしょうをふる。さっくりと混ぜて食べる。

菜の花は水につけてシャキッとさせてから調理しましょう。細胞に水分が入り込み、はりが出て歯ざわりよく仕上がります。下ゆでではなく油炒めをするのは、油で苦みをやわらげて、風味よく仕上げるためです。少量の水を加えて、蒸し焼きのような状態にすると、焦げつかずにふっくら、おいしく炒めることができます。
豚肉は重量の3 % ほどの塩をまぶし、“塩豚”にしておきます。余分な水分が抜けるため、うまみが凝縮します。これを米と一緒に炊き込むことで、だし汁を使わなくても豊かな味わいのごはんになります。
菜の花の鮮やかさと豚肉の香ばしさが食欲をそそります。黒こしょうがよく合うので、仕上げにふってどうぞ。

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