WORKS OF KYOEI
共栄の仕事
共栄商事の根幹となる店舗での仕事。扱う商品ごとに部門が分かれています。各部門の仕事内容や取り組みをご紹介します。
青果部門
青果(野菜・果物)部門では、商品の発注、仕入確認、入荷商品の袋詰め作業・パック詰め作業等の商品化作業、売り場への商品補充、商品前出しや鮮度管理などの業務とパート、アルバイトの方への青果部門業務についての指導、及び勤怠管理をします。
畜産部門
畜産(精肉)部門では入荷した精肉をカット、スライスします。また、カットスライスしたものをパック詰め値付け、商品陳列などの一連の業務とパート、アルバイトの方への畜産部門業務についての指導、及び勤怠管理をします。
水産部門
水産(鮮魚・塩干)部門では商品発注や入荷した商品の加工調理などの商品化作業やパック詰め、値付け作業、商品陳列などの一連の業務とパート、アルバイトの方への水産部門業務についての指導、及び勤怠管理をします。
デリカ部門
デリカ(惣菜)部門ではお弁当やお惣菜製造に必要な食材の発注や仕入れに係る業務、製造した商品や入荷した商品のパック詰め、陳列等をする仕事です。パートやアルバイトの方への総菜部門業務についての指導、及び勤怠管理をします。
日配部門
日配品部門では商品発注や入荷した商品を売場に陳列したり日配品売場の管理等をする仕事です。パートやアルバイトの方への日配部門業務についての指導、及び勤怠管理をします。取扱商品は水物、麺類、漬物、佃煮、玉子、冷凍食品、乳製品、乳飲料、デザート、アイスクリームなど。
グロサリー部門
グロサリー(食品・菓子・パン・雑貨・酒)部門では商品発注や入荷商品確認、陳列作業、商品補充、売場商品の前出し一連の業務など商品管理をする仕事です。売場に陳列しているゴンドラ什器に陳列されている非生鮮食品・雑貨全般を扱います。パートやアルバイトの方への食品部門業務についての指導、及び勤怠管理をします。
レジ部門
お客様ご自身が各売り場に陳列されている商品を備え付けの買物かごに入れて、レジに持ってこられたお求め商品をPOSレジに登録し、お買い上げ代金を精算する業務を行っていただきます。
将来の幹部候補としての採用です。
まずは食料品・日用雑貨の小売を主とするスーパーマーケットにて、商品の加工・値付け・売り場作り・発注・仕入れ・接客などを担当いたださます。青果部門・水産部門・畜産部門・日配部門・総菜部門のいずれかに配属になります。
売り場で実務経験を積んで食品スーパー運営の全体像を把握した後、各部門のサブチーフ・チーフ、さらにはバイヤーや店長などのキャリアステップがあります。
具体的には、モデルパターンで高卒で入社の方は1等級での初任格付けで5年の実務経験で2等級に昇格し5年の実務経験で3等級(主任)売場のチーフになって頂きます。その後管理職か技術専門・専任職のコース選択をしていただき店長コースか専門・専任技能コースで店長・バイヤーを目指していただきます。大卒の場合は2等級からのスタートで始まります。コースの歩みは一緒になります。6等級が最終等級で部長職になります。各等級に昇格するには人事制度に則り必要要件を満たし試験制度に合格する必要があります。
また、パートナー社員から社員への登用制度もあり人事制度に則り必要要件を満たし試験制度に合格すれば、社員と同様にキャリアアップすることも目指せるようになっています。