季節を味わうレシピ

あさり

旬の時期 4月

見分け方

殻に厚みがあり、口がしっかりとじているものがおすすめです。海水パック入りのものは、水がにごっていないものを選びましょう。

長持ちする保存方法

購入後に数日おくなら、冷凍保存がおすすめです。砂出しをして、水気をきってから冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。使う時は凍ったまま調理できます。

特徴

春から初夏にかけて産卵期を迎え、身がふっくらしておいしい時期になります。うまみ成分を豊富に含み、汁ものなどにすれば、だし汁なしでもおいしく作れます。砂を含んでいることがあるので、調理前には砂出しをする必要があります。ボウルなどに入れ、塩分濃度約3%の塩水につけてアルミ箔などで覆い、冷蔵庫に1~2時間おくと、砂を吐き出します。鉄や亜鉛などのミネラルを含みます。

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