季節を味わうレシピ

グリーンアスパラガス

旬の時期 4月

見分け方

穂先がキュッと締まり、緑色が鮮やかなもの、太くてまっすぐ伸びているものがおすすめです。根元の切り口がみずみずしいものが新鮮です。

長持ちする保存方法

鮮度が落ちやすい野菜です。なるべく早めに調理して食べましょう。保存する場合は、湿らせたペーパータオルなどで全体を包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ入れましょう。立てた状態で保存すると長持ちします。

特徴

繊細な香りとうまみ、甘みが特徴の緑黄色野菜です。ホワイトアスパラガスと同じ種類ですが、太陽の光を浴びて緑色になったものがグリーンアスパラガスです。根元に近い部分は皮がかたいので、ピーラーなどでむいて調理するとよいでしょう。アスパラギン酸という成分を含みます。

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