季節を味わうレシピ

菜の花

旬の時期 3月

見分け方

つぼみの部分がキュッとしまり、花が咲いていないもの、茎の切り口がみずみずしいものを選びましょう。

長持ちする保存方法

湿らせたペーパータオルなどで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。できるだけ立たせた状態で保存するとより長持ちします。

特徴

春の訪れを告げる野菜のひとつで、独特のほろ苦さがあります。ゆでておひたしにしたり、天ぷらや炒めものにしたりするほか、洋風のおかずにも合う、使い勝手のよさも魅力です。ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、鉄などを含みます。調理前に30分ほど冷水につけておくと、シャキッとします。

おすすめレシピ

お問い合わせ

0866-22-0550
[ 受付時間 ] 9:00〜20:00(定休日除く)
お問い合わせフォーム