季節を味わうレシピ

あさりと鮭のレモン蒸し

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    267kcal
  • 食塩相当量
    2.5g

材料(2人分)

あさり(殻付き・砂出ししたもの)150g
塩鮭(甘口・切身)2切れ
新じゃがいも2個
レモン(国産・薄い輪切り)3枚
オリーブ油大さじ1/2
★水1/3カップ
★酒大さじ2
★塩、こしょう各少々

作り方

  1. あさりは殻をこすり合わせて洗う。鮭は3等分に切る。じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま幅7~8㎜の輪切りにする。

  2. フライパンにオリーブ油をひき、じゃがいもを並べて鮭をのせ、まわりにあさりをちらし、レモンをのせる。を加えてふたをし、中火で1分ほど蒸し焼きにする。チリチリと音がしてきたら弱めの中火にし、あさりの殻が開いてじゃがいもがやわらかくなるまで4~5分蒸し焼きにする。

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