季節を味わうレシピ

えびとブロッコリーのぺペロンチーノ

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    643kcal
  • 食塩相当量
    1.7g

材料(2人分)

スパゲッティ200g
えび(殻付き)10尾(200g)
ブロッコリー2/3株
にんにく(粗いみじん切り)2かけ分
赤唐辛子(小口切り)1本分
オリーブ油大さじ3

作り方

  1. えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて粗いみじん切りにする。

  2. 鍋に湯1.5ℓを沸かして塩大さじ1(材料外)を入れ、スパゲッティ、ブロッコリーを入れ、袋の表示時間より1分短くゆでてざるに上げる。ゆで汁1/2カップをとっておく。

  3. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、3~4分じっくりと炒める。香りが立ったらえびを加えて色が変わるまで炒め、02のゆで汁を加えてよく混ぜる。

  4. 02のスパゲッティとブロッコリーを加え、ブロッコリーを軽くつぶしながら混ぜる。

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