季節を味わうレシピ

お好みそうめん

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    1人分488kcal
  • 食塩相当量
    2.9g

材料(4人分)

そうめん6束(300g)
まぐろ(刺身用 柵)1柵(120g)
うなぎ(蒲焼き)150g
パプリカ(黄)1/4コ
トマト1コ
みょうが2コ
青じそ1枚
細ねぎ(小口切り)適量
白いりごま適量
しょうが(すりおろし)適量
麺つゆ(ストレート)3カップ

作り方

  1. まぐろは薄切りにする。うなぎは耐熱の皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分ほど加熱し、幅1.5cmに切る。パプリカは粗いみじん切りにし、トマトは1cm角に切る。みょうがは小口切りにする。

  2. そうめんは袋の表示通りにゆでて冷水にとって洗う。適量をすくい取り、水気をきりながら大きめのひと口大に巻いて器に盛り、細ねぎとごまをのせる。

  3. 別の器に01を盛り(まぐろは青じそにのせて)、しょうがと麺つゆを添える。お好みの具材と組み合わせながら食べる。

好きな具材や薬味を組み合わせて、自分だけのオリジナルそうめんを楽しみましょう!

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