季節を味わうレシピ

ハロウィンカップケーキ

  • 調理時間
    50分
  • エネルギー
    1/7量で285kcal
  • 食塩相当量
    0.5g

材料(6~7個分)

バナナ1本(正味100g)
ホットケーキミックス1袋(200g)
チョコレート(カカオ73%)15粒
1個
バター(有塩)50g
砂糖50g
牛乳1/2カップ
マシュマロ6~7個
チョコペン1本

作り方

  1. バターは4~6等分に切り、耐熱のボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで40~50秒加熱して溶かす。バナナは飾り用に幅5mmの輪切りを6~7枚取り、残りはフォークで粗くつぶす。チョコレートは1粒を2~3等分に切り、15かけほどを飾り用に取っておく。

  2. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックス、溶かしたバターを順に加えてそのつど混ぜる。

  3. つぶしたバナナとチョコレートを加えて混ぜ、紙のマフィン型にふちから1.5cm下まで流し入れる。飾り用のチョコレート、バナナをのせ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

  4. 熱いうちにマシュマロを1個ずつ軽く押しつけるようにのせる。5分ほど経ったら再び軽く押しつけて、少し溶けたらそのまま冷めるまでおく(時間外)。チョコペンで顔を描く。

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