季節を味わうレシピ

牛肉とごぼうの黒酢煮

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    415kcal
  • 食塩相当量
    2.8g

材料(2人分)

牛肩ロース肉(薄切り)200g
ごぼう1本
にんじん1/2本
小松菜適量
ウスターソース 大さじ3
小さじ1/2
●水 1/2カップ
●CGC純玄米黒酢 大さじ3

作り方

  1. ごぼうは皮を軽くこそげ落とし、幅8㎜の斜め切りにし、サッと水にくぐらせる。にんじんは幅7~8㎜の細切りにする。

  2. 牛肉はウスターソースをもみ込む。フライパンに水気を牛肉はウスターソースをもみ込む。フライパンに水気をきったごぼうを入れ、塩をからめて5分おく。

  3. 2のフライパンににんじん、牛肉を下味ごと入れて広げ、●を注ぐ。ふたをして中火にかけて、1分煮立てる。弱火にしてふたをずらして15分煮る。火を止めて全体を返し、ふたをして5分蒸らす。器に盛り、小松菜をのせる。

ショッパーズプライスウスターソースを使っています。

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