季節を味わうレシピ

鶏肉とかぼちゃの生しょうゆジュワッと焼き

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    489kcal
  • 食塩相当量
    2.5g

材料(2人分)

鶏もも肉1枚(300g)
かぼちゃ1/6個(正味200g)
パプリカ(赤) 1/2個
にんにく小1かけ
塩、 こしょう各少々
サラダ油小さじ2
バター小さじ2
キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1と1/2相当

作り方

  1. (下ごしらえ)

    ①鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをふる。

    ②かぼちゃは厚さ1㎝に切り、ラップで包み、電子レンジで2分加熱する。

    ③パプリカ(赤) は乱切りにする。

    ④にんにくは薄切りにし、芯を除く。

    フライパンに油、にんにくを入れて弱火で熱し、油に香りを移し、にんにくは色づいたら取り出す。鶏肉を皮を下にして入れ、中火で3分焼く。

  2. 鶏肉を返し、空いているところにかぼちゃ、パプリカを加えて2分焼く。

  3. 火を止め、バターを加えて溶かし、全体にからめる。

    (POINT)バターはフライパンにすき間を作り、底に当ててよく溶かしてからめます。

  4. 再び中火にかけ、いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆを回し入れて10秒おき、10秒ほど焼きからめる。器に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、01のにんにくをちらす。

    (POINT)しょうゆは鍋肌から加えると、ジュワッと香ばしさが出ます。

【コレを使って!】
■キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
開けてからも鮮度をキープ。使うたびに新鮮!
通常のしょうゆづくりで行う、微生物の殺菌や色・味・香りをととのえる「火入れ」の工程を行わない「生しょうゆ」。調理した時に初めて火が入るので、香ばしさが立ちのぼり、うまみ豊かな味わいが楽しめます。かける、つけるのはもちろん、焼いたり、煮たりするのもおすすめです。

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