季節を味わうレシピ

2色おはぎ

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
  • 食塩相当量

材料(あんこ、ずんだ各4~5個分)

もち米2合
2カップ
ゆであずき(缶詰)2缶(400g)
むき枝豆(冷凍)200g
砂糖大さじ3
ひとつまみ

作り方

  1. もち米は洗って炊飯器の内釜に入れ、材料の水を加えて1時間つけ、炊く(時間外)。

  2. ボウルにゆであずきを入れ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、取り出して混ぜ、さらに4分加熱する。冷めたら4~5等分にし、軽く丸めておく。

  3. 枝豆は熱湯でゆでて解凍し、薄皮をむく。水気をふいてすり鉢に入れ、すりこぎでつぶし、砂糖、塩を加えて混ぜる。4~5等分にしておく。

  4. 01が炊き上がったらボウルに入れ、うちわであおいであら熱を取る。すりこぎでごはん粒を半分ほどつぶし、8~10等分にして軽く丸める。

  5. ラップに02を1個のせて直径5cmほどに広げ、04を1個のせて包み、形をととのえる。残りの02と03も同様にする。

     

    エネルギー:あんこ1/5量で286kcal・ずんだあん1/5量で196kcal

    食塩相当量:あんこ0.2g・ずんだあん0.1g

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