とうもろこし
旬の時期
7月
見分け方
実がふっくらとしてツヤがあり、先まで詰まっているもの、皮の緑色が濃いものがおすすめです。
長持ちする保存方法
生のままなら乾燥しないようにポリ袋に入れ、冷蔵庫へ。時間とともに風味や栄養価が落ちていきます。できるだけ新鮮なうちに加熱しましょう。ゆでたものは実をそぎ落とし、ポリ袋などに入れて冷凍しておくと便利 です。
特徴
私たちが普段食べているのは、スイートコーンといわれる、甘みが強い種類です。「味来(みらい) 」「ゴールドラッシュ」や、実が白い「ピュアホワイト」などの品種があります。最近では、未熟の小さなとうもろこしも、ベビーコーン、ヤングコーンと呼ばれて多く出回ります。