季節を味わうレシピ

とうもろこし

旬の時期 7月

見分け方

実がふっくらとしてツヤがあり、先まで詰まっているもの、皮の緑色が濃いものがおすすめです。

長持ちする保存方法

生のままなら乾燥しないようにポリ袋に入れ、冷蔵庫へ。時間とともに風味や栄養価が落ちていきます。できるだけ新鮮なうちに加熱しましょう。ゆでたものは実をそぎ落とし、ポリ袋などに入れて冷凍しておくと便利 です。

特徴

私たちが普段食べているのは、スイートコーンといわれる、甘みが強い種類です。「味来(みらい) 」「ゴールドラッシュ」や、実が白い「ピュアホワイト」などの品種があります。最近では、未熟の小さなとうもろこしも、ベビーコーン、ヤングコーンと呼ばれて多く出回ります。

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