季節を味わうレシピ

かき

旬の時期 11月

見分け方

「生食用」「加熱用」がありますが、これは鮮度の差ではありません。生食用は保健所が指定した海域で収穫、浄化処理されたもの、加熱用はそれ以外のものです。加熱用は必ずしっかり加熱してから食べてください。

長持ちする保存方法

かきは鮮度が命です。むき身が塩水につかったパック入りのものはそのまま冷蔵庫に入れます。パック入りでない場合は、ペーパータオルで水気を取ってからポリ袋などに入れて冷蔵庫へ入れましょう。いずれも消費期限を守って食べてください。

特徴

冬に主に出回るのは、クリーミーで甘みのある真がきです。生で食べるほか、焼く、蒸す、炒めるなど、さまざまな調理法で楽しめます。栄養価が高く、特に亜鉛は食品の中でもトップクラスの含有量です。

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