あじ
旬の時期
5月
見分け方
目が澄んでいるもの、えらの部分が鮮やかなものが新鮮です。体に傷があったり、ひれが破れているものは避けましょう。
長持ちする保存方法
はらわたを除いて水洗いし、水気を取り、1尾ずつペーパータオルで包んでから、ピッチリとラップで包んで冷蔵庫で保存します。生食を避け、1~2日で食べきりましょう。
特徴
春から夏にかけて、脂がのっておいしくなる青魚のひとつ。刺身、塩焼き、フライ、南蛮漬けなど、さまざまな食べ方で楽しむことができます。最近では大分県の「黄こがねあじ」、東京湾の「黄こがね金あじ」など各地でブランド化されたものも増えています。宮崎県の「冷や汁」、千葉県の「なめろう」など、郷土料理にもよく登場する魚です。