なす
旬の時期
8月
見分け方
皮にはり、ツヤがあり、傷の少ないもの、ヘタの切り口がみずみずしいもの、ガクのトゲが鋭いものを選びましょう。
長持ちする保存方法
冷やし過ぎると低温障害を起こし、変色することがあります。ペーパータオルなどに包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存するとみずみずしさを保てます。
特徴
煮る、焼く、揚げる、漬けるなど、さまざまな調理法でおいしく食べられる夏野菜です。長めの卵形のなすが主流ですが、丸なす、長なすなど、各地にたくさんの品種があります。皮が白い白なすもよく見かけるようになりました。果肉は空気に触れると変色しやすいため、切ったらすぐに調理するか、使うまで水にさらしておくとよいでしょう。