季節を味わうレシピ

なす

旬の時期 8月

見分け方

皮にはり、ツヤがあり、傷の少ないもの、ヘタの切り口がみずみずしいもの、ガクのトゲが鋭いものを選びましょう。

長持ちする保存方法

冷やし過ぎると低温障害を起こし、変色することがあります。ペーパータオルなどに包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存するとみずみずしさを保てます。

特徴

煮る、焼く、揚げる、漬けるなど、さまざまな調理法でおいしく食べられる夏野菜です。長めの卵形のなすが主流ですが、丸なす、長なすなど、各地にたくさんの品種があります。皮が白い白なすもよく見かけるようになりました。果肉は空気に触れると変色しやすいため、切ったらすぐに調理するか、使うまで水にさらしておくとよいでしょう。

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