季節を味わうレシピ

ピーマン

旬の時期 8月

見分け方

色鮮やかで、はり、ツヤがあるもの、肉厚なものがおすすめです。

長持ちする保存方法

水気がついていると傷みやすいため、ペーパータオルなどでしっかりふいてポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

特徴

独特のほろ苦さが特徴です。唐辛子の仲間ですが、辛みはなく、加熱すると苦みもおだやかに。近年は苦みを抑えた品種も開発されています。未熟な緑色のうちに収穫するのが一般的ですが、完熟して赤くなった赤ピーマンも、甘みがあって人気です。β-カロテンやビタミンCを含みます。油と一緒に調理すると、β-カロテンの吸収率が上がります。

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