季節を味わうレシピ

不知火(デコポン)・せとか

旬の時期 3月

見分け方

皮のオレンジ色が濃く、はりがあるものを選びましょう。

長持ちする保存方法

常温保存でOKですが、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れれば長持ちします。

特徴

いよかんやはっさくなど、昔ながらのかんきつに加え、現在は品種改良がすすみ、手で皮がむける不知火、せとかなど、いろいろな品種が出回っています。
不知火は「清きよ見み 」と「ポンカン」、せとかは「清見」と「アンコール」、「マーコット」の交配種です。「デコポン」は、不知火の中でも糖度13度以上、クエン酸1%以下の条件を満たし、JAから出荷されるものだけが名乗れる登録商標です。

おすすめレシピ

お問い合わせ

0866-22-0550
[ 受付時間 ] 9:00〜20:00(定休日除く)
お問い合わせフォーム