桃
旬の時期
8月
見分け方
傷や変色のないもの、上から見た時にきれいな円形をしているもの、割れ目を中心として左右対称にふくらんでいるものを選びましょう。皮にある白いつぶつぶを果点といいますが、果点が多いほど糖度が高いといわれています。
長持ちする保存方法
桃は追熟させることができます。風通しのいい冷暗所に数日おくと熟してきます。
特徴
中国原産のバラ科の果物です。香り高くやわらかで、甘くジューシーな果肉が特徴。あかつき、白はく鳳ほう、川中島白桃などさまざまな品種があり、時期により店頭に並ぶ品種は移り変わります。生食はもちろんのこと、ジャムやコンポートにしたり、タルトなどお菓子作りに使われることも多い果物です。