鯛
旬の時期
3月
見分け方
一尾のものは、全体に色鮮やかで、丸々と太ったものがおすすめです。目が澄んでいるのも大事なポイント。切身は、身に透明感があり、血合いが鮮やかなものを選びましょう。
長持ちする保存方法
うろこや内臓を除く下処理をした状態で、ペーパータオルで水気を取ってからピッチリとラップで包み、冷蔵庫へ。早めに食べきりましょう。切身も同様に水気を取ってラップで包み、冷蔵庫で保存します。冷凍保存も可能ですが、1~2週間で食べきりましょう。
特徴
姿の美しさや味のよさで古くからお祝いの食卓に欠かせない、縁起のよい食材として知られる魚です。一般的によく出回るのは真鯛です。春にとれる真鯛を、その淡いピンク色から「桜鯛」と呼ぶこともあります。身は上品で淡白な味わいで、プリッとした歯ごたえも人気。和風だけでなく、洋風、中国料理風の料理にも使えます。良質なたんぱく質などを含みます。