季節を味わうレシピ

カリフラワー

旬の時期 11月

白いブーケのような野菜「カリフラワー」は、独特の歯ごたえがありクセのない味わいです。付け合わせやスープ、煮込み料理などさまざまな料理に使えます。最近はオレンジ色や紫色のものも出回っていて、食卓を美しく彩りたいときに活躍してくれます。

一般的なカリフラワーは白色ですが、じつはカリフラワーは日光を浴びると黄色っぽくなります。お店に並んでいるものは、外葉を内側に折り込んで白い部分(頂花蕾)を覆い、日に当たらないよう栽培されているので変色しないのです。

見分け方

傷や変色がなく、つぼみがしっかり締まっていて、こんもりとしているものがおすすめです。

長持ちする保存方法

ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。鮮度が落ちやすいので、すぐに食べない時はゆでてから冷蔵保存するとよいでしょう。

特徴

花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの部分を食べます。ブロッコリーと同じくアブラナ科の野菜で、イソチオシアネートやビタミンCを含みます。ゆでる時に熱湯に酢かレモン汁を少し加えると、より白くゆで上がります。薄切りにして水にさらせば、生でも食べられます。

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