塩麹ローストビーフ
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調理時間60分+前日準備アリ
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エネルギー1/5量で285kcal
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食塩相当量2.8g
材料(作りやすい分量)
牛もも肉(かたまり) | 450g~500g |
春菊 | 1/2束(100g) |
サラダ油 | 少々 |
★オリーブ油 | 小さじ2 |
★ゆず果汁 | 小さじ1/2 |
★塩 | ふたつまみ |
塩麹(作りやすい分量) | |
乾燥麹 | 1袋(200g) |
酒 | 150ml |
塩 | 大さじ1と2/3 |
残った塩麹は冷蔵庫で | |
1~2ヵ月保存可能 |
作り方
[塩麹を作る]小鍋に酒を入れて中火にかけ、1~2分煮立ててアルコールをとばし、冷ます(時間外)。約130mlになるので、水を加えて250mlにする。炊飯器の内釜に麹を入れてザッとほぐし、先ほどの酒、塩を加えてよく混ぜる。炊飯器に入れてふたをし、保温モードにしてひと晩おく(時間外)。
2日目 保存容器に移し、ラップをかけて冷ます(時間外)。フードプロセッサーでペースト状にする。
[ローストビーフを作る]1日目 牛肉の表面に工程02を75gほどまぶし、ラップで包み、ポリ袋に入れて空気を抜いて口をとじ、冷蔵庫にひと晩おく(時間外)。
2日目 冷蔵庫から取り出して1~2時間おき、室温に戻す(時間外)。フライパンに油を中火で熱し、塩麹をしっかりぬぐった肉を、返しながら全面こんがりと焼く。アルミ箔を敷いたオーブンの天板にのせ、120℃に予熱したオーブンで30分焼く。取り出してアルミ箔で包み、室温になるまでおく(時間外)。
春菊は葉をつんでボウルに入れ、★を加えてサッと混ぜる。器に盛り、4を薄切りにしてのせ、ゆずこしょうをあしらう。