季節を味わうレシピ

オムハヤシ

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    864kcal
  • 食塩相当量
    3.2g

材料(2人分)

牛肉(切り落とし)120g
たまねぎ(薄切り)1/2コ分
にんにく(みじん切り)1かけ分
マッシュルーム6コ
バター大さじ2
薄力粉大さじ1
塩、こしょう各少々
●デミグラスソース50g
●赤ワイン、水各1/4カップ
●トマトケチャップ大さじ2
●ウスターソース大さじ1
4コ
塩、こしょう少々
バター大さじ2
温かいごはん300g
パセリ(みじん切り)少々

作り方

  1. ハヤシソースを作る。牛肉は細切りにする。マッシュルームは薄切りにする。

  2. フライパンにバターを中火で溶かし、にんにく、たまねぎを透き通るまで炒める。1を加えて肉の色が変わるまで炒め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。●を加えて混ぜ、弱めの中火で15分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

  3. 卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、卵液の半量を入れ、菜箸で半熟状になるまで手早くかき混ぜる。ごはんの半量を中央にのせ、卵をかぶせる。器に盛り、ペーパータオルで包んで形をととのえる。同様にしてもうひとつ作る。

  4. 3に2をかけ、パセリをちらす。

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