季節を味わうレシピ

トマト入りしょうが焼き

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    426kcal
  • 食塩相当量
    2.5g

材料(2人分)

豚肩ロース肉(しょうが焼き用)250g
昔の大地桃吉トマト1個
たまねぎ1/2個
薄力粉小さじ1
★しょうが(すりおろし)2かけ分
★しょうゆ大さじ2
★砂糖大さじ1
サラダ油大さじ1

作り方

  1. たまねぎは繊維を断ち切るように、横に幅8㎜に切る。トマトは1.5㎝角に切る。豚肉は余分な水気をふき取り、薄力粉を薄くまぶす。は混ぜる。

  2. フライパンに油を中火で熱し、たまねぎ、豚肉を広げて入れ、動かさずに2~3分焼く。豚肉は焼き色がついたら返して1~2分焼き、たまねぎは1~2分炒める。

  3. をもう一度混ぜ、02の中央を空けて加える。煮立ったら、そこに01のトマトを加えて強火にして水分が少なくなるまで、豚肉を時々返しながらからめる(フライパンの底が見えるようになるのができあがりの目安)

    (POINT)桃吉トマトの甘みと酸味は、パンチのあるしょうがの辛みとよく合います。調味料の★をフライパンで煮立てることで、調味料それぞれのうまみが凝縮されて豚肉によくからみます。

【コレを使って!】
■昔の大地桃吉トマト
トマト作りのプロたちが丹精を込めて栽培した、実がギュッと詰まって味の濃い、おいしいトマトです。

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