季節を味わうレシピ

塩麹ローストビーフ

  • 調理時間
    60分+前日準備アリ
  • エネルギー
    1/5量で285kcal
  • 食塩相当量
    2.8g

材料(作りやすい分量)

牛もも肉(かたまり)450g~500g
春菊1/2束(100g)
サラダ油少々
★オリーブ油小さじ2
★ゆず果汁小さじ1/2
★塩ふたつまみ
塩麹(作りやすい分量)
乾燥麹1袋(200g)
150ml
大さじ1と2/3
残った塩麹は冷蔵庫で
1~2ヵ月保存可能

作り方

  1. [塩麹を作る]小鍋に酒を入れて中火にかけ、1~2分煮立ててアルコールをとばし、冷ます(時間外)。約130mlになるので、水を加えて250mlにする。炊飯器の内釜に麹を入れてザッとほぐし、先ほどの酒、塩を加えてよく混ぜる。炊飯器に入れてふたをし、保温モードにしてひと晩おく(時間外)。

  2. 2日目 保存容器に移し、ラップをかけて冷ます(時間外)。フードプロセッサーでペースト状にする。

  3. [ローストビーフを作る]1日目 牛肉の表面に工程02を75gほどまぶし、ラップで包み、ポリ袋に入れて空気を抜いて口をとじ、冷蔵庫にひと晩おく(時間外)。

  4. 2日目 冷蔵庫から取り出して1~2時間おき、室温に戻す(時間外)。フライパンに油を中火で熱し、塩麹をしっかりぬぐった肉を、返しながら全面こんがりと焼く。アルミ箔を敷いたオーブンの天板にのせ、120℃に予熱したオーブンで30分焼く。取り出してアルミ箔で包み、室温になるまでおく(時間外)。

  5. 春菊は葉をつんでボウルに入れ、★を加えてサッと混ぜる。器に盛り、4を薄切りにしてのせ、ゆずこしょうをあしらう。

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