
サーモンとなすの揚げ焼きぽん酢仕立て
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                      調理時間15分
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                      エネルギー1人分356kcal
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                      食塩相当量1.3g
材料(2人分)
| サーモン(刺身用 柵) | 200~250g | 
| 長いも | 100g | 
| なす | 1本 | 
| にんにく | 1かけ | 
| 青じそ | 2~3枚 | 
| 日清クッキングフラワー | 小さじ2相当 | 
| 日清キャノーラ油ハーフユース | 適量 | 
| ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 | 
作り方
- (下準備) - ①サーモンは幅1.5~2㎝に切る。②長いもは皮付きのままよく洗って、幅1cmの輪切りにする。③なすは幅1cmの輪切りにする。④にんにくは薄切りにする。⑤青じそはせん切りにする。 - サーモンの全面にクッキングフラワーをふり、薄くまぶす。 
- フライパンにハーフユースを適量入れ、にんにくを弱火で炒め、にんにくに色がついたら取り出す。 
- 同じフライパンにサーモン、長いもを入れ、中火で片面2分ずつ揚げ焼きにして取り出す。なすも片面1分30秒ずつ揚げ焼きにし、取り出す。 
- フライパンの油をふき取り、03を戻し入れて中火にし、ぽん酢しょうゆを加えてからめる。器に盛り、02のにんにく、青じそをのせる。 
【コレを使って!】
日清クッキングフラワー&ハーフユースで揚げ焼きがかんたん&おいしく!
■日清製粉ウェルナ 日清クッキングフラワー
顆粒タイプの小麦粉なので粉が舞いづらく、溶けやすいのが特徴。ボトルタイプの容器で使いたい分だけ使えて保存にも便利です。詰め替え用もあります。
■日清オイリオ 日清キャノーラ油ハーフユース(600g)
いつもの半分の量でも、焦げつきにくく焼きムラになりにくいので、手軽に揚げ焼きができます。キャノーラ油ベースだから油っこくなく、しかも、コレステロールゼロ!健康志向の方にもおすすめです。












