
リレー鍋(豆乳みそ鍋➡担々鍋➡担々麺)
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                      調理時間25分
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                      エネルギー1/4量で545kcal
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                      食塩相当量2.5g
材料(3〜4人分)
| 豚ひき肉 | 400g | 
| きくらげ(乾燥) | 大さじ2強(8g) | 
| 厚揚げ | 1枚 | 
| 長ねぎ | 1/2本 | 
| チンゲン菜 | 2株 | 
| しめじ | 1パック | 
| にんじん | 30g | 
| ★しょうが(すりおろし) | 大さじ1/2 | 
| ★酒 | 大さじ2 | 
| ★片栗粉、しょうゆ | 各大さじ1/2 | 
| ★塩、こしょう | 各少々 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| 豆乳(無調整) | 1カップ | 
| にら | 1/2束 | 
| 食べるラー油(市販) | 適量 | 
| インスタントラーメン | 1袋 | 
| 【煮汁】 | |
| 水 | 3カップ | 
| 白練りごま | 大さじ3 | 
| みそ | 大さじ2 | 
| しょうゆ | 大さじ1/2 | 
| トーバンジャン | 小さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| 粉山椒 | 少々 | 
作り方
- 【豆乳みそ鍋】ボウルにひき肉と★を入れて練り混ぜる。きくらげは表示通りに戻し(時間外)、かたい部分はちぎり取る。厚揚げは表面の油をペーパータオルで押さえてひと口大に切る。長ねぎは長さ5~6㎝に切って四~六つ割りに、チンゲン菜は茎と葉に切り分けて茎は八つ割りに、葉はざく切りにする。しめじは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。にらは長さ3㎝に切る。(煮汁)の材料は混ぜる。 
- 鍋に油を弱火で熱し、01の肉だねを大きめのひと口大にざっくりまとめて並べる。片面2~3分ずつ焼いて煮汁を加え、煮立ったらにら以外の具材を適宜加え、2分ほど煮る。豆乳を加え、温めて食べる(煮汁が多ければ取り分けておく)。 
- リレー→【担々鍋】にら、食べるラー油を加えてサッと煮て食べる。 - リレー→【担々麺】残った肉だんごを粗くくずし、インスタントラーメンを加えて表示通りに煮て食べる。煮汁が煮詰まったら、取り分けた煮汁か水を適宜加えて煮る。  












