季節を味わうレシピ

牛肉と麩の煮もの

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    1/4量で305kcal
  • 食塩相当量
    1.0g

材料(3~4人分)

牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)200g
小町麩20g(20個ほど)
たまねぎ1個
にんじん1/2本
小松菜1/2束
サラダ油大さじ1
(あれば牛脂1かけ)
砂糖大さじ1
★酒大さじ2
★しょうゆ大さじ2と1/2
★みりん大さじ1
★だし汁1カップ

作り方

  1. 麩はたっぷりの水に5分つけて戻し(時間外)、水気を軽くしぼる。たまねぎは縦半分に切り、横に幅1cmに切る。にんじんは幅1cmの輪切りにする。小松菜は長さ3cmに切る。

  2. 鍋に油を中火で熱し、牛肉を広げて入れ、両面をサッと焼く。砂糖を加えてからめ、★を順に加える。煮立ったらたまねぎ、にんじん、麩を加え、弱めの中火で10分ほど煮る。小松菜を加え、しんなりするまで煮る。

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