季節を味わうレシピ

鯛のソテー 菜の花ソース

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    413kcal
  • 食塩相当量
    1.6g

材料(2人分)

鯛(切身)2切れ
菜の花1/2束(80g)
グリーンアスパラガス4本
★白ワイン大さじ1
★塩小さじ1/4
★こしょう少々
薄力粉適量
オリーブ油大さじ1
◎マヨネーズ大さじ3
◎粒マスタード小さじ1
◎塩、こしょう各少々

作り方

  1. 鯛はをからめて10分ほどおく。鍋に湯を沸かし、塩適量(材料外)を加えて菜の花を1分ほどゆでて冷水にとり、粗く刻んで水気をしぼり、と混ぜて菜の花ソースを作る。アスパラは根元のかたい皮をむいて4等分に切る。

  2. 鯛の汁気を押さえ、薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鯛を皮目を下にして並べ、すき間にアスパラを加える。鯛は焼き色がつくまで3~4分焼き、アスパラはサッと炒めて器に盛る。

  3. 鯛を返し、さらに3~4分焼いて器に盛る。鯛に01の菜の花ソースを添える。

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