さばのおろし煮
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調理時間20分
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エネルギー311kcal
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食塩相当量3.6g
材料(2人分)
さば(切身) | 2切れ |
大根 | 300g |
小松菜 | 1/2束(150g) |
★酒 | 大さじ1 |
★塩 | 小さじ1/4 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
●水 | 1/2カップ |
●麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ3 |
七味唐辛子 | 少々 |
作り方
さばは幅3cmに切ってボウルに入れ、★を加えてからめ、10分ほどおく。大根はすりおろしてざるに上げ、汁気をきる。小松菜は長さ3cmに切る。
さばの汁気を取り、薄力粉を薄くまぶす。フライパンに油を中火で熱し、さばを入れて片面2分ずつ、焼き色がつくまで焼いていったん取り出す。
フライパンをサッとふき、●を入れて煮立てる。2を戻し入れて1分ほど煮たら小松菜を加え、混ぜながら1分ほど煮る。大根おろしを加え、混ぜずに煮立ち始めたらすぐ火を止める。器に盛り、七味唐辛子をふる。
CGCかつおと昆布の旨みつゆを使用してます